ARDOGRES - рукотворный сланец. Итальянская керамогранитная черепица

Немного о черепице

Итальянская фирма ARDOGRES организовала производство черепичных плиток из керамических масс, но со свойствами натурального камня (само название фирмы и плиток родилось из двух слов: ardois – сланец и gres – каменная керамика). В основу производства черепицы ARDOGRES была положена технология материала, получившего в последние годы известность – керамогранита . Керамогранитные плитки получают прессованием под большим давлением (до 800 кг /см2) сухих керамических масс и последующего обжига. Обжиг ведется при высоких температурах 1200-1300 грС, обеспечивающих полное спекание черепка. Вероятно, керамогранитом этот материал назвали не за использование гранита в роли сырьевого компонента, а за плотную структуру и высокие физико-механические свойства, не уступающие натуральному граниту – эталону прочности, стойкости и долговечности.

Совершенно ясно, что черепица ARDOGRES по прочностным свойствам и долговечности не уступает фасадным и напольным плитам из керамогранита. Но размеры, внешний вид и методы монтажа кровельных плиток иные.

Цвета кровельных плиток черепицы темные, приглушенные – серый пепельный, черный сланцевый, темно-красный (гранатовый), пестрый с прожилками – соответствуют цветам натурального сланца . Матовая лицевая поверхность имеет неровности и уступы, характерные для сланцевых плиток. Размер кровельных черепиц – квадраты 40 х 40 см и прямоугольники 25х 40 см, толщина черепиц – 9,5 мм .

Может показаться, что кровля из этой керамогранитной черепицы тяжелая. Но здесь мы оказываемся в плену слова «гранит»: это оно олицетворяет тяжесть, а в действительности вес 1 кв. м кровельного покрытия составляет от 25 до 40 кг. Это даже несколько меньше, чем у кровель из керамической и цементно-песчаной черепицы . Кроме того, в определенных условиях (сильные ветры, ураганы) достаточно большой вес кровельного материала становится его положительным качеством. Легкие листовые материалы могут быть сорваны ветром, а «тяжелые» кровли успешно выдерживают такие испытания. Боязнь же большого веса кровельного материала необоснованна, т.к. снеговая нагрузка на крышу в средней полосе России принимается равной 140 кг на кв. м, т.е. снег на крыше тяжелее керамогранитного покрытия черепицей больше, чем в 3 раза.

Монтируется кровля из плиток черепицы ARDOGRES очень легко. По стропилам делается обрешетка из деревянных брусков шириной 40 и высотой 25-30 мм с шагом 22 см (или 18 см - в зависимости от типоразмера черепицы). В бруски ввинчиваются шурупы, имеющие антикоррозийное покрытие. Правильность установки шурупов обеспечивается шаблоном. (кстати, шурупов придается в комплекте к черепице). Благодаря тому, что черепица ARDOGRES имеет фигурные отверстия, она просто навешивается на шурупы (точно так же, как кухонный шкафчик на стенку). Кроме того, для предохранения черепицы от ветровых нагрузок используются два типа крючков из нержавеющей стали. Из этого же материала разработаны специальные устройства для задержания снега на крыше.

Элементы вентиляции чердачного пространства для кровель из черепицы ARDOGRES не нужны, т.к. сам метод укладки плиток обеспечивает нормальную вентиляцию и предотвращает образование конденсата в кровельной конструкции.

Благодаря простоте монтажа кровли из керамогранитных черепиц , она укладывается очень быстро. Бригада из трех человек за день может уложить до 100 кв. м кровли. Что естественно положительно сказывается на стоимости всей кровли.

Кровли из черепицы ARDOGRES рекомендуются для уклонов не менее 14гр. Максимальный уклон не оговаривается, и черепица может быть использована для навесных вентилируемых фасадов. В любом случае, т.е. и для кровельных покрытий, и для фасадов на материал дается гарантия по европейскому стандарту на 50 лет.

Следует заметить, что его долговечность значительно больше, и по мнению специалистов такой материал прослужит не одну сотню лет. Здесь уместно отметить, что кровли и фасады из черепицы ARDOGRES весь период эксплуатации не требуют обслуживания. Они не стареют, не меняют цвета и не обрастают. И если, паче чаяния, одна или несколько плиток разрушатся (а это может случиться только в результате акта вандализма), их легко заменить, не разбирая кровли, благодаря принятой системе крепления. Это так же просто, как снять кухонный шкафчик со стенки.

И, наконец, экономическая сторона. Черепица ARDOGRES стоит дороже, чем большинство других кровельных материалов (исключая, конечно, сланец и некоторые виды керамики), но монтаж кровли за счет простоты конструкций и операций составляет менее 10% от стоимости материала черепицы. Кроме того, если разделить стоимость кровли из этой черепицы, на срок ее эксплуатации без ремонта (не менее, чем 100 лет), то получится цифра значительно меньшая, чем для любого другого кровельного материала (естественно с учетом его срока службы и необходимыми ремонтами или заменами).

Таким образом, черепицу второго поколения – керамогранитную черепицу ARDOGRES целесообразно применять при строительстве солидного здания, планируемый срок эксплуатации которого не менее 50…150 лет. При этом дом обретает красивую, устойчивую к любым природным воздействиям крышу, обладающую определенным шармом и респектабельностью. Такие кровли можно встретить в Австрии, Швейцарии, Норвегии и Канаде. Если же планируемый срок эксплуатации дома 25-30 лет (как это принято в США), то кровля из керамогранитной черепицы для него – просто бессмысленна.

Еще одна рациональная, на наш взгляд, область применения черепицы ARDOGRES – элитные многоэтажные дома с кровлями мансардного типа. В этом случае долговечность и архитектурные качества таких плиток окажутся в самый раз.

© Copyright ardoros.ru © 2013 - 2019. Все права защищены.